দ্য ওয়াল ব্যুরো: অ্যান্টিবায়োটিক রেজিস্ট্যান্সকে (Antibiotic resistance) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংকট হিসেবে যখন ক্রমশ বেশি গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে, তখন নতুন এক গবেষণা জানাচ্ছে, আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যাভ্যাসই হয়তো অজান্তে জীবনরক্ষাকারী ওষুধের কার্যকারিতা নষ্ট করছে।
জার্মানির টিউবিঙ্গেন এবং ভুর্জবুর্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক আনা রিটা ব্রোকাডো এবং তাঁর গবেষকদল দেখিয়েছেন, ক্যাফেইন-সহ কিছু সাধারণ খাদ্য উপাদান ব্যাকটেরিয়ার প্রতিরক্ষা ব্যবস্থায় প্রভাব ফেলে, অ্যান্টিবায়োটিকের কার্যকারিতা কমিয়ে দিতে পারে।
ক্যাফেইনের প্রভাব ঠিক কীভাবে পড়ে?