দ্য ওয়াল ব্যুরো: ভোরের কুয়াশায় ঢেকে থাকা ঝাড়গ্রামের মাঠে নেমেছে হেমন্ত। ঠান্ডা হাওয়ার ছোঁয়ায় যেন জেগে উঠেছে প্রকৃতি। এই সময়টাতেই শুরু হয় জেলার ঐতিহ্যবাহী এক রসাল অধ্যায়, খেজুর রস আর নলেন গুড়ের মরশুম।
ইতিমধ্যেই বিনপুর, জামবনি থেকে বেলপাহাড়ি পর্যন্ত গ্রামাঞ্চলে ডেরা বেঁধেছেন রস সংগ্রহকারীরা, যাঁদের স্থানীয়রা ভালবেসে বলেন ‘শিউলি’। ভোররাত থেকেই তাঁদের ব্যস্ততা, গাছের কাণ্ডে ঝুলছে মাটির হাঁড়ি, ফুটছে রসের টিনের পাত্র, তার গন্ধ মিশে যাচ্ছে সকালের কুয়াশায়। সেই ফুটন্ত রসই রূপ নিচ্ছে সোনালি গুড়ে— যা শুধু খাদ্য নয়, ঝাড়গ্রামের মাটির সঙ্গে মিশে থাকা এক ঐতিহ্য।